Logo

Эксперт в IT-Рекрутменте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

20.03.2014

Исследование мотивации IT-специалистов на Украине

В сфере IT на протяжении долгого времени наблюдается дефицит специалистов. И ситуация с нехваткой IT-кадров на Украине изменится не раньше, чем через 4 года, так как только в 2013 году был произведен ус­­иленный набор студентов на IT-факультеты. «Необходимо дождаться, когда нынешние студенты-первокурсники сферы информационных технологий получат диплом бакалавра. До этого времени тренд «перекупания» специалистов при помощи заработных плат и дополнительных мотивационных программ сохранится», - комментирует Геннадий Пысанко, руководитель по подбору Luxoft Personnel, Украина.


Однако, несмотря на активный рост спроса на IT-специалистов, на Украине поднимать зарплаты им пока не спешат. Согласно аналитическому обзору IT-рынка труда за 1 полугодие 2013 года, подготовленному рекрутинговым агентством Luxoft Personnel совместно с  порталом  it.rabota.ua, оклады IT-специалистов в организациях Украины с конца 2012 года в среднем увеличились на скромные 3-8%. «Несмотря на перегретость рынка ИТ-специалистов, уровень заработных плат достиг точки насыщения, - считает контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. – Уровень оплаты труда украинских программистов неуклонно приближается к средним заработным платам их западных коллег. Поэтому иногда привлечение украинских аутсорсеров теряет привлекательность в глазах клиентов. Поскольку заработную плату повышать практически некуда, работодатели активно применяют не материальную мотивацию. Особенно если учесть, что рост заработной платы мотивирует сотрудника на краткосрочный период, а программы лояльности более долгосрочные и,  при удачной реализации, могут дать более длительный эффект при меньших материальных затратах».


Работодатели стали уделять больше внимания нематериальной мотивации. Помимо креативного офиса с зонами отдыха, спортзалами и даже кальянными комнатами, проведения тематических вечеринок и конкурсов, IT-компании стали привлекать сотрудников свободой выбора проекта, возможностью удаленной работы, разнообразными программами обучения, возможностью общаться с «IT-гуру» и пр.

В целом, можно отметить, что роль нематериальной мотивации в IT-сфере постепенно возрастает. Перейдем к результатам исследования, посвященного изучению удовлетворенности трудом IT-специалистов в Украине.


Скачать Исследование (в формате pdf)


Краткая характеристика участников исследования


В декабре 2013 – январе 2014 портал
it.rabota.ua совместно с рекрутинговым агентством Luxoft Personnel провел очередной опрос, посвященный удовлетворенности трудом и факторам мотивации персонала в отрасли информационных технологий. В исследовании  приняли участие 943 респондента.

О
сновную аудиторию данного исследования представили IT-специалисты в возрасте  от 18 до 30 лет (69 %). Более подробно распределение возрастных групп представлено на диаграмме.

опрос IT-специалистов



В исследовании приняли участие специалисты с различным опытом работы и различного должностного уровня:

  • специалист с опытом работы от 0 до 1 года (далее по тексту Junior);
  • специалист с опытом работы от 1 до 3 года (далее Regular);
  • специалист с опытом работы от 3 лет (далее Senior);
  • руководитель проектной группы или команды разработчиков (далее Team Lead);
  • руководитель отдела  (далее Head).


Больше всего среди респондентов специалистов уровня Junior и Regular, 33% и 36% от общего количества респондентов, соответственно. У пятой части участников опроса уровень долж­ности Senior (20%). Представители высших должностных уровней Team Lead и Head составили 8% и 3% аудитории исследования, соот­ветственно.


опрос IT-специалистов (специальности)


В области языков программирования и платформ разработки, наиболее часто используемых в работе, респонденты отмечали —JavaScript (23%), PHP (22%), программирование на платформе 1С (21%), Java (20%), С# (16%), С++ (16%).

опрос IT-специалистов (языки программирования)

Анализ удовлетворенности уровнем заработной платы IT-персонала


В 2012 году украинский рынок труда продемонстрировал осторожную стабильность. Большинство компаний не реализовывали кардинальных изменений, а именно: в сфере трудоустройства не проявляли особой активности,  а зарплаты повышали выборочно, только ценным сотрудникам. В целом этот тренд только укрепился в 2013 году. «По итогам 2013 года наблюдалось увеличение заработных плат в среднем по
IT-отрасли на уровне 7-10%, что фактически не покрывало инфляцию за год. Соответственно, говорить о росте зарплат в 2013 году нельзя», - комментирует руководитель по подбору Luxoft Personnel, Украина Геннадий Пысанко.

Сдерживание роста заработных плат не прошло бесследно. Количество недовольных своим заработком увеличилось на 14%. Другими словами, если в 2012 60% респондентов ответили, что довольны уровнем своей заработный платы, то в 2013 году этот показатель составил всего 46%. «Ситуация объективная, – констатирует Татьяна Пашкина. - Оптимизация бизнес-процессов, которую ИТ-рынок демонстрировал, например, на операционных расходах (у всех на виду переезды крупных ИТ-игроков в более крупные, но и более дешевые офисы, например), потихоньку распространилась и на сферу оплаты труда. Период безоглядного повышения заработных плат закончился. Теперь для повышения зарплаты нужно быть не только квалифицированным специалистом, но и демонстрировать эффективную работу и собственную ценность».

анализ удовлетворенности IT-специалистов 


Интересно обратить внимание на то, что снижение удовлетворенности материальной компенсацией в 2013 году характерно для специалистов всех уровней. Но кардинально изменилась удовлетворенность заработной платой у респондентов, занимающих должности уровня
Team Lead и Head. Темп роста количества считающих, что их не ценят, составил 1.63 и 1.86 в указанных должностных группах соответственно.

удовлетворенность заработной платой


Рассмотрим подробнее уровни увеличения заработной платы, которые респонденты считают достаточными для смены работы. Как и в предыдущем году, большинство участников исследования готовы сменить работу при условии, что новое место прине­сет им увеличение текущей заработной платы
от 20% и выше. При выборе уточняющего диапазона, мнение респондентов разделилось на три примерно равные части: 31 % работников IT-отрасли считает приемлемым увеличение текущей материальной компенсации на  21-30%, 26 %  респондентов – увеличение на более, чем 40% от текущей заработной платы,  25% участников исследования – на 31-40%.

повышение заработной платы IT-специалистов


Любопытно отметить, что сохранилась зависимость между должностным уровнем респондента и желаемым уровнем повышения заработной платы. Максимальный процент повышения «более 40%» чаще указывают руководящие должности. Процент повышения «от 21% до 30%» чаще считается приемлемым для должностей начального и среднего уровней. 

повышение заработной платы IT-специалистов



Таким образом, необходимо отметить, что число работников IT-отрасли, недовольных своей заработной платой увеличилось
на 14% относительно прошлого года. При этом среди представителей должностей уровня Team Lead и Head неудовлетворенность увеличилась в большей степени.  Практически все участники исследования готовы сменить работу при условии, что новое место прине­сет им увеличение текущей заработной платы от 20%.


Причины смены работодателя для IT-специалистов

Безусловно, материальное вознаграждение не теряет своей значимости как в качестве стимула к эффективной работе, так и стимула к уходу из компании. В качестве основной причины смены работы в 2013 году респонденты чаще всего отмечали «предложение более высокой заработной платы у другого работодателя» (70% опрошенных выбрали данный вариант ответа). Однако следует отметить, что и нематериальные факторы являются серьезным основанием для смены работы, например приглашение работать над новым, интересным проектом (43%), приглашение работать в компании более высокого уровня (33%), повышение по службе в другой компании (29%).

что заставляет IT-специалистов менять работу


Необходимо отметить, что за год в структуре причин смены работы произошли изменения. На фоне снижения общей удовлетворенности уровнем заработной платы повышается трудовая мобильность сотрудников. Доля желающих сменить работу увеличилась
на 5% относительно прошлого года.


«Как правило, высокий уровень удовлетворенности работой снижает мобильность специалистов. Поэтому работодатели заинтересованы в повышении лояльности персонала, желательно без привлечения финансовых ресурсов»,
- отмечает Татьяна Пашкина.


При том, что уровень заработной платы имеет определяющее значение,
среди причин перехода в другие компании в 2013 году респонденты чаще, чем в 2012 году, выбирали факторы, связанные с профессиональным развитием. Большее значение приобрели масштаб и статус компании (13%  в 2013 году против 7% в 2012 году в распределении причин смены работы), лучшие условия труда (11% против 5%) и возможность зарубежных командировок (11% против 6%). Можно выдвинуть гипотезу о том, что IT-специалисты стали уделять больше внимания повышению своего профессионального уровня, чтобы в перспективе рассчитывать на более высокую заработную плату.

 причины смены работы IT-специалистов


Рассмотрим количественное распределение названных в 2013 году причин смены работы для представителей различных должностных уровней работников IT-отрасли.

причины смены работы IT-специалистов (должности)


Проанализировав качественную связь выбранных причин смены работы и уровней должностей (на основании стандартизованных остатков,
Adjusted residuals), можно  выделить причины, наиболее/наименее характерные для представителей должностных групп. Ниже в таблице представлены две группы оснований для смены работы (в разрезе уровней должностей): наиболее важные для респондентов и те, которые, скорее всего, не будут являться аргументом для принятия конкурентного предложения.

наиболее значимые и несущественные причины смены работы



Любопытно отметить, что для должностей уровня Head и Team Lead повышение зарплаты будет либо незначимо, либо в принципе не будет являться аргументом для смены работы. Они ориентированы на участие в прибыли компании. Также респонденты, занимающие руководящие позиции, нацелены на повышение статуса компании и комфортные условия труда.


Для специалистов уровня Senior, напротив, скорее характерно невнимание к условиям труда. Главное, чтобы материальная компенсация усилий отвечала ожиданиям.

Regular
ориентированы на профессиональное развитие. Среди данной должностной группы респондентам в большей степени свойственно выбирать такие причины, как возможность зарубежных командировок, работа над новыми, интересными проектами.


Для начинающих сотрудников важны условия труда. Креативный офис и нестандартная рабочая атмосфера, вероятнее всего, в большей степени заинтересуют специалистов уровня  Junior.

 Мотивация IT-специалистов

Среди основных стимулов к работе, помимо заработной платы, в 2013 году сотрудники IT-отрасли называют профессиональный рост (65%), работу над очень ответственными и интересными проектами (43%), гибкий рабочий график (41%). Кроме того, важны признание коллег и руководства (39%), карьерный рост (37%) и оплата сверхурочных (22%).

нематериальная мотивация в IT


Согласно исследованию, за год мотивационная структура существенно  не изменилась. Стоит только отметить, что большее значение приобрела проектная работа: доля фактора «работа над очень интересным и ответственным проектом» увеличилась с 10% до 15% в 2013 году;  доля фактора «возможность выбирать проект» составила 5%.

нематериальная мотивация 2013

 

Рассмотрим количественное распределение названных в 2013 году мотивов к работе для представителей различных должностных уровней работников IT-отрасли.

нематериальная мотивация IT-специалистов


Проанализировав качественную связь мотивов к работе и уровней должностей (на основании стандартизованных остатков, Adjusted residuals), можно  выделить мотивирующие факторы, которые имеют наибольшее/наименьшее значение для представителей отдельных должностных групп. Ниже в таблице представлены две группы мотивов: важные для респондентов и те, которые, скорее всего не будут являться стимулом к работе. 


значимая и незначимая нематериальная мотивация IT-специалистов


Для группы респондентов, занимающих руководящие должности (Head и Team Lead) самым эффективным мотивом к работе также будет являться участие в прибыли компании. Кроме того, значимо качество проектов, над которыми предлагается трудиться. Для руководителей высшего звена важно и признание коллег и руководства. Стимулирование представителей указанных должностных уровней предоставлением гибкого графика работы и повышением профессионального уровня, скорее всего, будет неэффективным.

Специалисты с опытом более трех лет
(Senior) - наиболее сложная должностная категория для мотивационной работы. Как упоминалось ранее, для представителей данной группы в большей степени характерно менять работу в стремлении к более выгодному  зарплатному предложению. Другие стимулы к работе не оказывают на них столь сильного влияния.

Спе
циалистам среднего звена (Regular) важны интересные проекты и  гибкий рабочий график. Начинающие специалисты (Junior) максимально ориентированы на карьерный и профессиональный рост.

Заключение

Таким образом, при том, что значимость материального вознаграждения не уменьшается, структура мотивации специалистов IT-сферы постепенно изменяется.

«Существующая ситуация видится работодателям и сотрудникам диаметрально противоположной. Пока сотрудники изыскивают возможность повысить свою капитализацию и добиться более высокой оплаты труда, работодатели ищут возможность привлечь и удержать персонал, не затрачивая на это баснословные суммы», – констатирует контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Вероятно, это связано с современной экономической и политической ситуацией. Происходящее в стране не предполагает как наращивания оборотов в отечественных IT-компаниях, так и активных инвестиций из-за границы. Следовательно, замедлится темп  роста отрасли, что означает отсутствие в ней новых рабочих мест и «замораживание» заработных плат.

Руководитель по подбору Luxoft Personnel в Украине Геннадий Пысанко добавляет, что будет происходить точечное повышение заработных плат, только в некоторых компаниях и не для всех специалистов.

«В среднем заработная плата вырастет не более чем на 10%, что с трудом даст возможность покрыть инфляцию. При этом в 2014 году следует ожидать активного развития нематериальной мотивации. Учитывая ситуацию на рынке труда, работодатели будут уделять гораздо больше внимания этой сфере, чем в предыдущие годы», - подчеркивает эксперт.

Можно выдвинуть гипотезу о том, что IT-специалисты также будут  уделять больше внимания повышению своего профессионального уровня и статуса в компании, чтобы в перспективе рассчитывать на более высокую заработную плату. 

Скачать бесплатно Исследование (pdf)

Наша экспертиза и знание IT-рынка дают нам возможность предоставлять вам интересную информацию для ваших материалов.

По всем вопросам обращаться к Марине Лахиной,
Руководитель отдела маркетинга 

[email protected]
+7 (495)9678030, внутр. 5089

Подписка на новости и отчеты
wcsk8.ru