В сфере IT на протяжении долгого времени наблюдается дефицит специалистов. И ситуация с нехваткой IT-кадров на Украине изменится не раньше, чем через 4 года, так как только в 2013 году был произведен усиленный набор студентов на IT-факультеты. «Необходимо дождаться, когда нынешние студенты-первокурсники сферы информационных технологий получат диплом бакалавра. До этого времени тренд «перекупания» специалистов при помощи заработных плат и дополнительных мотивационных программ сохранится», - комментирует Геннадий Пысанко, руководитель по подбору Luxoft Personnel, Украина.
Однако, несмотря на активный рост спроса на IT-специалистов, на Украине поднимать зарплаты им пока не спешат. Согласно аналитическому обзору IT-рынка труда за 1 полугодие 2013 года, подготовленному рекрутинговым агентством Luxoft Personnel совместно с порталом it.rabota.ua, оклады IT-специалистов в организациях Украины с конца 2012 года в среднем увеличились на скромные 3-8%. «Несмотря на перегретость рынка ИТ-специалистов, уровень заработных плат достиг точки насыщения, - считает контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. – Уровень оплаты труда украинских программистов неуклонно приближается к средним заработным платам их западных коллег. Поэтому иногда привлечение украинских аутсорсеров теряет привлекательность в глазах клиентов. Поскольку заработную плату повышать практически некуда, работодатели активно применяют не материальную мотивацию. Особенно если учесть, что рост заработной платы мотивирует сотрудника на краткосрочный период, а программы лояльности более долгосрочные и, при удачной реализации, могут дать более длительный эффект при меньших материальных затратах».
В целом, можно отметить, что роль нематериальной мотивации в IT-сфере постепенно возрастает. Перейдем к результатам исследования, посвященного изучению удовлетворенности трудом IT-специалистов в Украине.
Скачать Исследование (в формате pdf)
Краткая характеристика участников исследования
В декабре 2013 – январе 2014 портал it.rabota.ua совместно с рекрутинговым агентством Luxoft Personnel провел очередной опрос, посвященный удовлетворенности трудом и факторам мотивации персонала в отрасли информационных технологий. В исследовании приняли участие 943 респондента.
Основную аудиторию данного исследования представили IT-специалисты в возрасте от 18 до 30 лет (69 %). Более подробно распределение возрастных групп представлено на диаграмме.
В исследовании приняли участие специалисты с различным опытом работы и различного должностного уровня:
- специалист с опытом работы от 0 до 1 года (далее по тексту Junior);
- специалист с опытом работы от 1 до 3 года (далее Regular);
- специалист с опытом работы от 3 лет (далее Senior);
- руководитель проектной группы или команды разработчиков (далее Team Lead);
- руководитель отдела (далее Head).
Больше всего среди респондентов специалистов уровня Junior и Regular, 33% и 36% от общего количества респондентов, соответственно. У пятой части участников опроса уровень должности Senior (20%). Представители высших должностных уровней Team Lead и Head составили 8% и 3% аудитории исследования, соответственно.
В области языков программирования и платформ разработки, наиболее часто используемых в работе, респонденты отмечали —JavaScript (23%), PHP (22%), программирование на платформе 1С (21%), Java (20%), С# (16%), С++ (16%).
Анализ удовлетворенности уровнем заработной платы IT-персонала
В 2012 году украинский рынок труда продемонстрировал осторожную стабильность. Большинство компаний не реализовывали кардинальных изменений, а именно: в сфере трудоустройства не проявляли особой активности, а зарплаты повышали выборочно, только ценным сотрудникам. В целом этот тренд только укрепился в 2013 году. «По итогам 2013 года наблюдалось увеличение заработных плат в среднем по IT-отрасли на уровне 7-10%, что фактически не покрывало инфляцию за год. Соответственно, говорить о росте зарплат в 2013 году нельзя», - комментирует руководитель по подбору Luxoft Personnel, Украина Геннадий Пысанко.
Сдерживание роста заработных плат не прошло бесследно. Количество недовольных своим заработком увеличилось на 14%. Другими словами, если в 2012 60% респондентов ответили, что довольны уровнем своей заработный платы, то в 2013 году этот показатель составил всего 46%. «Ситуация объективная, – констатирует Татьяна Пашкина. - Оптимизация бизнес-процессов, которую ИТ-рынок демонстрировал, например, на операционных расходах (у всех на виду переезды крупных ИТ-игроков в более крупные, но и более дешевые офисы, например), потихоньку распространилась и на сферу оплаты труда. Период безоглядного повышения заработных плат закончился. Теперь для повышения зарплаты нужно быть не только квалифицированным специалистом, но и демонстрировать эффективную работу и собственную ценность».
Интересно обратить внимание на то, что снижение удовлетворенности материальной компенсацией в 2013 году характерно для специалистов всех уровней. Но кардинально изменилась удовлетворенность заработной платой у респондентов, занимающих должности уровня Team Lead и Head. Темп роста количества считающих, что их не ценят, составил 1.63 и 1.86 в указанных должностных группах соответственно.
Рассмотрим подробнее уровни увеличения заработной платы, которые респонденты считают достаточными для смены работы. Как и в предыдущем году, большинство участников исследования готовы сменить работу при условии, что новое место принесет им увеличение текущей заработной платы от 20% и выше. При выборе уточняющего диапазона, мнение респондентов разделилось на три примерно равные части: 31 % работников IT-отрасли считает приемлемым увеличение текущей материальной компенсации на 21-30%, 26 % респондентов – увеличение на более, чем 40% от текущей заработной платы, 25% участников исследования – на 31-40%.
Любопытно отметить, что сохранилась зависимость между должностным уровнем респондента и желаемым уровнем повышения заработной платы. Максимальный процент повышения «более 40%» чаще указывают руководящие должности. Процент повышения «от 21% до 30%» чаще считается приемлемым для должностей начального и среднего уровней.
Таким образом, необходимо отметить, что число работников IT-отрасли, недовольных своей заработной платой увеличилось на 14% относительно прошлого года. При этом среди представителей должностей уровня Team Lead и Head неудовлетворенность увеличилась в большей степени. Практически все участники исследования готовы сменить работу при условии, что новое место принесет им увеличение текущей заработной платы от 20%.
Причины смены работодателя для IT-специалистов
Безусловно, материальное вознаграждение не теряет своей значимости как в качестве стимула к эффективной работе, так и стимула к уходу из компании. В качестве основной причины смены работы в 2013 году респонденты чаще всего отмечали «предложение более высокой заработной платы у другого работодателя» (70% опрошенных выбрали данный вариант ответа). Однако следует отметить, что и нематериальные факторы являются серьезным основанием для смены работы, например приглашение работать над новым, интересным проектом (43%), приглашение работать в компании более высокого уровня (33%), повышение по службе в другой компании (29%).
Необходимо отметить, что за год в структуре причин смены работы произошли изменения. На фоне снижения общей удовлетворенности уровнем заработной платы повышается трудовая мобильность сотрудников. Доля желающих сменить работу увеличилась на 5% относительно прошлого года.
«Как правило, высокий уровень удовлетворенности работой снижает мобильность специалистов. Поэтому работодатели заинтересованы в повышении лояльности персонала, желательно без привлечения финансовых ресурсов», - отмечает Татьяна Пашкина.
При том, что уровень заработной платы имеет определяющее значение, среди причин перехода в другие компании в 2013 году респонденты чаще, чем в 2012 году, выбирали факторы, связанные с профессиональным развитием. Большее значение приобрели масштаб и статус компании (13% в 2013 году против 7% в 2012 году в распределении причин смены работы), лучшие условия труда (11% против 5%) и возможность зарубежных командировок (11% против 6%). Можно выдвинуть гипотезу о том, что IT-специалисты стали уделять больше внимания повышению своего профессионального уровня, чтобы в перспективе рассчитывать на более высокую заработную плату.
Рассмотрим количественное распределение названных в 2013 году причин смены работы для представителей различных должностных уровней работников IT-отрасли.
Проанализировав качественную связь выбранных причин смены работы и уровней должностей (на основании стандартизованных остатков, Adjusted residuals), можно выделить причины, наиболее/наименее характерные для представителей должностных групп. Ниже в таблице представлены две группы оснований для смены работы (в разрезе уровней должностей): наиболее важные для респондентов и те, которые, скорее всего, не будут являться аргументом для принятия конкурентного предложения.
Любопытно отметить, что для должностей уровня Head и Team Lead повышение зарплаты будет либо незначимо, либо в принципе не будет являться аргументом для смены работы. Они ориентированы на участие в прибыли компании. Также респонденты, занимающие руководящие позиции, нацелены на повышение статуса компании и комфортные условия труда.
Для специалистов уровня Senior, напротив, скорее характерно невнимание к условиям труда. Главное, чтобы материальная компенсация усилий отвечала ожиданиям.
Regular ориентированы на профессиональное развитие. Среди данной должностной группы респондентам в большей степени свойственно выбирать такие причины, как возможность зарубежных командировок, работа над новыми, интересными проектами.
Для начинающих сотрудников важны условия труда. Креативный офис и нестандартная рабочая атмосфера, вероятнее всего, в большей степени заинтересуют специалистов уровня Junior.
Мотивация IT-специалистов
Среди основных стимулов к работе, помимо заработной платы, в 2013 году сотрудники IT-отрасли называют профессиональный рост (65%), работу над очень ответственными и интересными проектами (43%), гибкий рабочий график (41%). Кроме того, важны признание коллег и руководства (39%), карьерный рост (37%) и оплата сверхурочных (22%).
Согласно исследованию, за год мотивационная структура существенно не изменилась. Стоит только отметить, что большее значение приобрела проектная работа: доля фактора «работа над очень интересным и ответственным проектом» увеличилась с 10% до 15% в 2013 году; доля фактора «возможность выбирать проект» составила 5%.
Рассмотрим количественное распределение названных в 2013 году мотивов к работе для представителей различных должностных уровней работников IT-отрасли.
Проанализировав качественную связь мотивов к работе и уровней должностей (на основании стандартизованных остатков, Adjusted residuals), можно выделить мотивирующие факторы, которые имеют наибольшее/наименьшее значение для представителей отдельных должностных групп. Ниже в таблице представлены две группы мотивов: важные для респондентов и те, которые, скорее всего не будут являться стимулом к работе.
Для группы респондентов, занимающих руководящие должности (Head и Team Lead) самым эффективным мотивом к работе также будет являться участие в прибыли компании. Кроме того, значимо качество проектов, над которыми предлагается трудиться. Для руководителей высшего звена важно и признание коллег и руководства. Стимулирование представителей указанных должностных уровней предоставлением гибкого графика работы и повышением профессионального уровня, скорее всего, будет неэффективным.
Специалисты с опытом более трех лет (Senior) - наиболее сложная должностная категория для мотивационной работы. Как упоминалось ранее, для представителей данной группы в большей степени характерно менять работу в стремлении к более выгодному зарплатному предложению. Другие стимулы к работе не оказывают на них столь сильного влияния.
Специалистам среднего звена (Regular) важны интересные проекты и гибкий рабочий график. Начинающие специалисты (Junior) максимально ориентированы на карьерный и профессиональный рост.
Заключение
Таким образом, при том, что значимость материального вознаграждения не уменьшается, структура мотивации специалистов IT-сферы постепенно изменяется.
«Существующая ситуация видится работодателям и сотрудникам диаметрально противоположной. Пока сотрудники изыскивают возможность повысить свою капитализацию и добиться более высокой оплаты труда, работодатели ищут возможность привлечь и удержать персонал, не затрачивая на это баснословные суммы», – констатирует контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.
Вероятно, это связано с современной экономической и политической ситуацией. Происходящее в стране не предполагает как наращивания оборотов в отечественных IT-компаниях, так и активных инвестиций из-за границы. Следовательно, замедлится темп роста отрасли, что означает отсутствие в ней новых рабочих мест и «замораживание» заработных плат.
Руководитель по подбору Luxoft Personnel в Украине Геннадий Пысанко добавляет, что будет происходить точечное повышение заработных плат, только в некоторых компаниях и не для всех специалистов.
«В среднем заработная плата вырастет не более чем на 10%, что с трудом даст возможность покрыть инфляцию. При этом в 2014 году следует ожидать активного развития нематериальной мотивации. Учитывая ситуацию на рынке труда, работодатели будут уделять гораздо больше внимания этой сфере, чем в предыдущие годы», - подчеркивает эксперт.
Можно выдвинуть гипотезу о том, что IT-специалисты также будут уделять больше внимания повышению своего профессионального уровня и статуса в компании, чтобы в перспективе рассчитывать на более высокую заработную плату.